dimanche 13 janvier 2013

Gâteau au yaourt poires chocolat

Vendredi, c'était jour de marché...
.... comme toute bonne ménagère j'ai fais l'état des stocks (ouhai bon ok, pas tout le temps, mais cette fois çi oui ) avant de partir à la recherche de fruits et légumes frais.
Et là, ho malheur! Des poires qui s’étaient cachées, ont une sale mine.
Elles ne sont pourtant pas bien vieilles mais bon une poire ça vieillit mal, surtout lorsqu'elle s'est cognée; sûrement chez moi d'ailleurs, nous sommes un peu maladroit à la maison  :oD

Bref, va falloir les consommer rapidement, et les servir comme ça "au couteau", je ne vais pas avoir beaucoup de succès.
Alors que faire de poires un peu blettes, un peu cognées ?
     - une compote (oui bon....)
     - un gâteau.... OUI...

Alors faisons un gâteau au yaourt (j'ai tout pour faire celui là) avec des poires et un peu de chocolat.
Pour cela il faut :
     
huuummmm, l'odeur à la sortie du four!

1 yaourt (dont le pot servira de doseur)
2 pots doseur de sucre blanc (un peu moins si vous utilisez du sucre de canne ou complet)
3 pots doseurs de farine et/ou maïzena
1/2 pot doseur de beurre fondu
2 oeufs
1/2 paquet de levure ou 1 cuillerée à café de bicarbonate alimentaire

2 ou 3 poires mal en point

75gr de chocolat noir



Bon alors, on commence par mettre le yaourt dans un saladier avec le sucre et on mélange bien.
Ensuite mettre 1 pot de farine, "touyer" et 1 pot de maïzena, et mélanger bien. Pour assouplir la pâte ajouter 1 œuf, et enfin le dernier pot (1/2 farine + 1/2 maïzena). Finir par le dernier œuf, et assurez vous que la pâte est bien homogène.
Mettre la levure ou le bicarbonate, et enfin le beurre fondu. Mélanger une dernière fois pour tout amalgamer.

Beurrer et fariner un moule à gâteau, et y verser la pâte.

Ensuite couper les poires en quartier, éplucher les, enlever les pépins et les bouts trop abimés.

Mettre le four à préchauffer thermostat 6 (180°C).

Pendant ce temps découper les quartiers de poire en 2 et faire des petits morceaux que vous éparpillez uniformément sur la pâte du gâteau.
Puis couper les carreaux de chocolat en pépites, et mettez les sur les poires en tentant de bien les répartir.

Enfournez pendant 20 minutes.

Et voilà... un magnifique gâteau qui fera le plaisir des gourmands au dessert ou au petit déjeuner (faut bien trouver une motivation pour sortir du lit, non?). Et en plus on a sauvé les poires du composteur !
 
Tiens!? Des gourmands sont passés par là !


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