lundi 11 novembre 2013

Banana ?

En fait il s'agit encore une fois de faire un sauvetage.
Un sauvetage de bananes oubliées par mégarde dans le panier de fruits, et que l'on ne peut pas présenter à manger comme ça.
Car oui avant de jeter, on peut penser à recycler et pas seulement au composteur, mais aussi en cuisine.
Ainsi des bananes bien abimées peuvent être incorporées à une compote ou un gâteau.

J'ai trouvé cette recette sur le blog d'une amie : la cuisine du chat perché
Et je peux vous dire que l'on ne s'en lasse pas, surtout pour le petit déjeuner.
A chaque fois, elle fait l'unanimité (oui je sais, c'est pas la 1ere fois que je sauve des bananes in extremis. Pas bien... mais c'est bon :)

Oh, qu'il est beau!
Alors, pour faire un gâteau aux bananes il vous faut :
      - 250 g de farine
      - 160 g de sucre
      - 1 cc de bicarbonate (ou de la levure chimique)
      - 2 oeufs
      - 80 g de beurre fondu
      - 2 cs de lait (voir de rhum, mais je n'ai pas essayé)
      - 1 pincée de sel
      - 3 bananes à sauver (ou pas)
      - des pépites de chocolat pour les gourmands, environs 75g (mais pas obligatoire)

A vos marques... prêt... cuisson!

Faire préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Mettre 150g de farine dans un saladier avec le sucre, le sel et le bicarbonate, touiller un peu.
Ajouter le beurre fondu, les œufs un à un et le lait et mélanger rapidement.
Éplucher et écraser les bananes dans une assiette, et rajouter les à la pâte. Mélanger bien pour tout amalgamer, et enfin rajouter les 100g de farine restante, puis le chocolat (si vous souhaitez en mettre).





Beurrer et fariner un moule à cake, et y verser la préparation.
Mettre au four préchauffé thermostat 6 pour 40 à 45 minutes.

Une petite part?
Ce gâteau nous sert de petit déjeuner et se conserve très bien dans du cellophane, pendant quelques jours.
Régalez vous bien!

1 commentaire:

  1. C'est marrant, sur la dernière photo, on dirait que le gateau fait un sourire... il a une tête de smiley :-)

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