lundi 23 décembre 2013

Truffes au chocolat

Vous cherchez une idée de cadeaux pour Noël, les fêtes... il ne vous reste plus beaucoup de temps... mais assez pour faire des truffes maison.

Vous pouvez même les faire bio si cela vous chante (les miennes le sont). Facile, peu onéreux, ce cadeaux fera plaisir aux plus gourmands, de plus vous aurez la satisfaction de l'avoir fait vous même (voir même d'en manger un peu :D ) et ce cadeau ne prendra pas la poussière sur une étagère (et ne pourra pas non plus être revendu).
Bref, que du bon et du bio.


Alors pour une grosse trentaine de truffes au chocolat, il vous faut :

 - 11 cl de crème liquide entière
 - 150 gr de chocolat noir (ici utilisé : 60% de cacao Bonneterre )
 - 20 gr de miel
 - 20 gr de beurre
 - du cacao amer en poudre (ou des amandes en poudre, de la noix de coco rappée...)




Hachez le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un couteau ou d'un économe.
Mettez la crème liquide dans une casserole avec le miel, et portez à ébullition tout en mélangeant.
Versez la crème bouillante sur le chocolat et remuez à l'aide d'un fouet afin que le chocolat fonde.
Lorsque la préparation ne comporte plus de grumeaux de chocolat, mettez y le beurre coupé en morceaux. et fouettez énergiquement.

Versez la ganache au chocolat dans un petit plat rectangulaire recouvert de film alimentaire et déposez au réfrigérateur pour la nuit ou une journée.
Ensuite coupez des cubes à l'aide d'un couteau et trempez les dans le cacao amer (ou la noix de coco, ou les amandes en poudre, laissons libre cours à votre imagination). Si vous le souhaitez, vous pouvez les rouler entre les paumes de vos mains afin de former des boules.


Et voilà, c'est prêt. Reste plus qu'à trouver une jolie boiboite afin de les emballer et de les offrir.


Je vous conseille de les conserver au frais afin de sublimer la dégustation
Vous pouvez les aromatiser avec un alcool, ou bien des zestes d'agrumes (bio de préférence), autres... à vous de voir.



Cette recette est celle du chocolatier Patrick Roger, trouvé sur le site de "Je suis une quiche en cuisine... mais je me soigne" : ici

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