dimanche 2 février 2014

Crêpes (inspiration) Cambodgiennes

Alors aujourd'hui c'est la chandeleur.
Comme je suis plutôt d'une humeur voyageuse cet an ci, je suis partie d'un recette de crêpes cambodgiennes que j'ai un peu  modifiée.

En tout cas le résultat était très bon, j'en referai.



Et oui, 2 fourchettes, parce que je le vaux bien! :D

Pour 6 belles crêpes :
     - 2 œufs
     - 200 gr de farine de riz (complète)
     - 150 ml de lait de coco
     - 2 cc de curcuma (pour avoir une belle couleur  jaune-orange)
     - 2 cs d'huile
Pour la garniture :
     - 200gr de porc
     - 200 gr de poulet
     - quelques crevettes épluchées
     - 1 gousse d'ail
     - 1 ou 2 oignons
     - sel, poivre
     - 2 cs de sauce soja
     - 1 paquet de vermicelle de soja
Pour l'accompagnement, des crudités :
     - 1 boite de haricot mungo (aussi appelés à tort "germe de soja")
     - 1 salade (laitue, batavia...)
     - 1 concombre
     - 1/2 chou chinois
     - des herbes fraiches : menthe, basilic ici mais ce que l'on aime ou ce que l'on a :)
     - 100 à 150 gr de cacahuètes grillées, non salée
     - sauce pour nems

Laver la salade et la détailler dans un saladier. Éplucher le concombre et le découper en rondelles, placer dans un bol. Émincer  quelques feuilles de chou chinois dans un saladier. Laver les herbes.

Mélanger la farine de riz et le curcuma. Faire un puits au milieu, mettre les œufs 1 à 1 et mélanger. Ajouter ensuite le lait de coco et fouetter vivement pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite l'huile et de l'eau si nécessaire (la texture doit être celle d'une pâte à crêpe classique en un peu plus épaisse).

Couper le porc et le poulet en petits morceaux. Y ajouter l(es)' oignon(s), l'ail, des crevettes. Hacher (plutôt que mixer) le tout avec un robot. Saler, poivrer. Mettre les vermicelles de soja à tremper dans l'eau chaude comme indiqué sur le paquet.
Dans une grande poêle ou un wok, faire chauffer 2cs d'huile. Y verser la farce et remuer pendant tout le temps de la cuisson (environ 10 minutes). Ajouter ensuite hors du feu, la sauce soja ainsi que les vermicelles coupées aux ciseaux. Mélanger bien.

Dans une poêle huilée et chaude, verser une louche de pâte a crêpe. Lorsque la face visible semble sèche, ne pas la retourner, mais y verser une petite poignée de haricots mungo et 2 à 3 cs de farce sur une moitié. Replier la crêpe telle une omelette ou une pizza calzone, et laisser cuire 1 à 2 minutes.

Servir dans une assiette accompagnée des cruditées aux herbes, aux cacahuètes et à la sauce nems.
Un repas complet, équilibré et délicieux.

Bon appétit ou plutôt bon voyage!

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