vendredi 4 avril 2014

Fondant au chocolat à la compote de pomme

Que vous ayez de la compote qui patiente sans succès dans votre réfrigérateur, ou que vous fassiez attention à votre ligne, il y a moyen d'en faire une gourmandise que l'on pourra manger sans complexe.

Je vous présente le gâteau au chocolat fondant à la compote de pomme (restant de pomme-mûres à la maison avec de petits pépins qui viennent se coincer entre les dents)
Une touche de légèreté...

La compote de pomme dans ce gâteau remplace avantageusement le beurre que l'on pourrait mettre dans un fondant. Aussi à part le chocolat (bon d'accord et aussi un peu de sucre), vous pouvez même en reprendre une petite part.

Pour faire cette petite merveille, il vous faut :
     - 150 gr de chocolat noir
     - 200 gr de compote (de pomme ou d'autres fruits mélangés)
     - 50 gr de farine
     - 100 gr de sucre (complet mascobado pour moi)
     - 3 œufs entiers

Préchauffer votre four thermostat 6.
Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le tout mousse. Ajouter la farine tamisée, et mélanger bien.
Ajouter la compote.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation.
Et hop, dans un moule beurré et fariné, et au four pendant une vingtaine de minutes. il faut que le fondant soit figé et non liquide mais pas plus.
Laisser le refroidir avant de le découper en petits cubes et de le déguster en dessert avec une bonne tasse de thé ou de café.

Bien mousseux, bien fondant...
 Bon appétit gourmand et sans scrupules en plus! :)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire